足立区の耐震リフォームと外壁や屋根の改修工事|発想!建築

 
建築・リフォーム一戸建て足立区の耐震リフォームと外壁や屋根の改修工事
  築50年の耐震改修も兼ねた大規模リフォーム
使いにくかった間取りの改善、耐震改修、外壁や屋根、水廻りを含めた大規模なリフォームを行いました。
螺旋階段に沿うように併設した窓からはたくさんの光が入り、気にされていた暗い室内が開放的な明るい部屋となりました。

過去に町工場を営まれていた経緯もあり、間取りが非常に使いにくく日中でも照明を使わなければならない状況でした。息子さんの同居を機に、全面的なリフォームを計画されました。

耐震改修を含む、大幅な間取り改修をご提案。
気にされていた採光の確保に最適な縦長ガラスを選択し、その部分に沿うようなかたちで螺旋階段を設置いたしました。また、バルコニーの拡張をし、家族みんなでバーベキューが楽しめるスペースを造りました。


   家族みんなで楽しめるバルコニー
 
 

施工前の状態です。
過去に増築されていた部分です。
 
造作バルコニーを拡張し、ご家族でバーベキューなどを楽しめるようなスペースを設置いたしました。

   室内リフォーム
 
 

内部を一度スケルトン状態にし、内側から構造用合板(代ライト)を用いて、体力壁を造作していきました。
老朽化の見られた柱や梁も部分的に交換、補強を施しました。 間取りとしては南側に広緑や廊下などの無駄なスペースは排除し、全てオープンスペースとしてリビング内にオープン階段を設けてみました。
 
元々階段は北側にありましたが、思いきって南側のリビング内へ螺旋階段として設けてみました。併設する窓は縦長のスリッドガラスをチョイスしましたので、日中でも採光が十分確保され、F様にも非常に喜んで頂いております。

   外装リフォーム
 
 

螺旋階段を設置した部分を外から見た写真です。
外装はコスト面を考慮しモルタルに吹き付け塗装としました。一面のみダーク系の色を用い、ベランダに縦格子のフェンスを配置して見ましたので良いアクセントになっているかと思います。
 
玄関は2.3mの単体ドアとしました。
ドアを開け、入った部分の下駄箱収納はホワイトを使用し、圧迫感のない印象にいたしました。
収納棚は、お花や雑貨など、施主様のお好みのものを置けるスペースも確保致しました。


 
築50年とは思えない、大変身リフォームですね。
施主様もお気に入り部分の螺旋階段は、縦長ガラスからたっぷり光が射し、螺旋階段の独特な存在感に開放的な印象をプラスした、とても優雅で快適な空間が誕生致しましたね。 私的にがもうひとつお気に入りの空間は、造作した広いバルコニー。きっと家族団欒の場としてこれから大活躍されるのだと思うと、とてもあたたかい気持ちになります。
築50年ということもあり耐震も気掛かりだった事を思うと、安心且つ快適なリフォームが実現されましたね!

  建物データ
築年数  50年 工事費用  1300万円

             このリフォームを施工した会社さんはここ!
会社名  株式会社リフレックス
所在地  〒340-0024 埼玉県草加市谷塚上町224番地1
電話番号  0120-45-4650   

一戸建て マンションリフォーム 自然素材・無垢
店舗・テナント 庭・エクステリア アイディア
キッチン お風呂 トイレ

 
 
 
 
     
 
 
博士ドットコムシリーズ
© HAKASE.COM Inc All Rights Reserved.